Севилья – это жаркое солнце, апельсиновые деревья и насыщенная история, полная страстей, побед, трагедий. Город, словно узел, соединяет десятки нитей, ведущих во все уголки мира. Здесь селились финикийцы – первые мореходы древнего мира. Сюда капитаны времен Великих Географических открытий вели корабли из «обеих Вест-Индий». Крепость захватывали норманны с далёкого севера и арабы с юга. В ней был подписан мирный договор между Францией, Англией и Испанией, она же впоследствии оказала сопротивление Наполеону.

Контрасты присущи и пространству андалузской столицы. Лабиринту узких улочек старого города противостоят просторные площади с фонтанами, величественные дворцы. Колоссальный Мария-де-ла-Седе – Севильский кафедральный собор – первый по величине готический храм Европы. Впечатляет размахом и Маэстранса – старейшая в Испании арена для боя быков. С этой ареной связана не только история корриды, но и легенда о Кармен, знакомая всему миру в литературной и музыкальной обработке. Недостатка в легендах «апельсиновый город» не знает. Дон Жуан, злосчастный похититель женских сердец, и Фигаро, ловкий пройдоха, оживают на экскурсиях с местными гидами.

Исторические факты запомнятся гостям не хуже преданий. Период мавританского владычества запечатлён в дивных образцах архитектуры: цитадели Алькасар, колокольне Хиральда, Золотой башне Торре-дель-Оро. Если многовековое противостояние арабов и испанских христиан подобно благородному поединку, то судьба еврейского населения Андалузии и всей Испании унизительна и печальна. Экскурсоводы расскажут леденящие душу подробности о неумолимой инквизиции, учреждённой королём Фердинандом и королевой Изабеллой. Тихие улочки квартала Санта Круз, памятник жертве последнего аутодафе – немые свидетели страшных событий.

Современная Севилья далека от мрачных воспоминаний. Здесь кипят оживлением туристические маршруты, а скрытые от толп кварталы погружены в ленивую полудрёму. Сойдите с проторенных троп, попробуйте морепродукты в небольших семейных ресторанчиках, узнайте секрет местного хереса. Невозможно познакомиться с городом, не попробовав его на вкус.